直接到內文
香港海濱
海濱事務委員會主席吳永順先生

歡迎瀏覽海濱事務委員會的網站。

維港的一切,總是深繫我心:我的工作和社交生活,都離不開維港兩岸。我最喜愛的渡海路徑,依然是乘搭天星小輪,藉此細味壯麗海景,逃離鬧市繁囂。

香港一直在維港兩岸茁壯成長。時至今日,維港仍然是我們經濟繁榮的中流砥柱。然而,維港決不應只是個作業海港,亦應是文娛康樂所在、市民消閒及親友相聚的好去處。我們的願景,是將維港建設成全民共享的珍貴公共資產,締造全港市民引以自豪的海濱。在過往十年,我見證了我們的海濱逐步蛻變,不但加強了暢達度,亦更有活力。

海濱長廊

在發展局轄下海港辦事處的支援下,海濱事務委員會(委員會)獲委以倡導海濱發展願景的重任。要締造全民共享的維港,自然需要廣大市民全面參與其中。我一向深信「溝通」的力量;因此,我的首要工作之一就是「聯繫」:以委員會為參與平台,將市民帶到維港,將維港帶給市民。

以行動落實理念,是我的另一任務。對委員會而言,未來數年將充滿挑戰。我們會運用5億元的專項撥款,致力落實優化海濱的項目;另一方面,維港填海工程最後階段所開拓的土地,亦會於未來數年基建設施落成後逐步釋出。我們必須盡早規劃如何善用這些位於中環及灣仔的黃金地段。同時,朝氣蓬勃的海濱,亦需要非政府團體更廣泛地參與管理,不論有關團體是私人機構或是非政府機構,以及是否牟利。委員會必須就此定出最佳的管理模式。

委員會未來的任務及目標,殊非泛泛,但憑藉團隊合作,集思廣益,我們定能創造佳績。我們重視你的意見及建議。委員會的會議對公眾開放,相關文件亦公開讓市民參閱。若想進一步了解委員會的工作,請按此查閱。

衷心希望與各位攜手合作,以達成我們的共同願景,建設港人之港、活力之港。

海濱事務委員會主席
吳永順